Mittwoch, 12. Dezember 2018

Plätzchenkalender Türchen 12: Marzipankekse


Die Plätzchen heute sind wieder aus meiner liebsten Kategorie „sieht nach so wenig aus, schmeckt so gut“. Es gibt saftige Marzipanplätzchen, die äußerlich eher unscheinbar daherkommen, aber mit vielen inneren Werten punkten.
Baking on a weeknight? No problem with my quick and easy, gluten free Marzipan Cookies
Und während ich vor 3 Jahren für den Adventsknusper eher mühsam ein Rezept für hübsche, kleine Ausstecherli HIER entwickelt habe, sind von der Idee „Marzipankekse!“ bis zum fertigen Rezept nur ein paar Stunden vergangen.
quick and easy gluten free Marzipan Cookies, the perfect treat to bake on a weeknight
Und damit Du auch fix fertig wirst an diesem Mittwoch folgt hier nun das Rezept, das übrigens ohne Kühl-, oder Ruhezeiten auskommt und damit ideal geeignet ist, um an einem Wochentag gebacken zu werden. Denn so schrecklich viel Zeit ist da ja meist nicht, um Köstliches zu backen.
gluten free Marzipan Cookies, super quick and easy to make and oh-so good!
Marzipankekse (glutenfrei)

Du brauchst für etwa 24 Plätzchen

100g Marzipanrohmasse
1 Ei
75g Puderzucker
180g helle, glutenfreie Mehlmischung (ich hatte Farine)
35g gemahlene Mandeln, ungeschält
1 Bittermandel
100g Butter (Zimmertemperatur)

Die Marzipanrohmasse wird mit den Händen zerpflückt und in kleinen Stücken in eine Schüssel gegeben. Die übrigen Zutaten werden zugefügt, die Bittermandel fein gerieben. Mit dem Mixer alles in etwa 3 Minuten zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Sollten noch Marzipanstücke übrig sein, den Teig anschließend noch einmal mit den Händen durchkneten, allzu sehr sollte er nicht kleben.

Mit den Händen oder einem Teelöffel etwa walnussgroße Teigportionen abteilen und auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt wurde, setzen. Ich habe diesen Schritt mit 2 Teelöffeln gemacht und dadurch die schöne, unregelmäßige Struktur der Plätzchen erreicht.

Im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Marzipankekse nun rund 10 Minuten, bis sie gar und dezent goldig sind. Aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten auf dem Blech ab-, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Und das war es auch schon.
delicious, gluten free Marzipan Cookies, easy to make and ready to eat in 20 minutes
Wie versprochen schnell gemacht und richtig lecker sind die guten Stücke geworden. Für Mandelfans himmlische Kekse, die trotz des verwendeten Marzipans in ihrer Konsistenz nicht klebrig sind, sondern nach dem Abkühlen sogar etwas mürbe werden.

In einer gut verschlossenen Keksdose halten sich die Plätzchen locker 2 Wochen oder länger, damit steht dem Vorbacken für’s Fest nichts mehr im Wege.
beautiful checkered Christmas ornaments
Marzipanrohmasse gibt es in zwei Varianten, einmal mit normalem Zucker hergestellt, einmal als Honigmarzipan, das Du eher im Reformhaus oder Bioladen findest. Die Kekse schmecken in beiden Varianten köstlich. Verwendest Du Honigmarzipan, bekommen die Plätzchen auch im Geschmack eine leichte Honignote und sind etwas weniger süß.

So oder so sorgen die Marzipankekse aber für eine süße Halbzeit im Advent, denn genau die ist heute.
Morgen geht es hier geschmacklich in den hohen Norden und ich freue mich schon so sehr darauf, Dir dieses Knaller-Rezept zu zeigen!

Liebst,
Sabine