Die Plätzchen heute sind wieder aus
meiner liebsten Kategorie „sieht nach so wenig aus, schmeckt so gut“. Es gibt
saftige Marzipanplätzchen, die äußerlich eher unscheinbar daherkommen, aber mit
vielen inneren Werten punkten.
Und während ich vor 3 Jahren für den
Adventsknusper eher mühsam ein Rezept für hübsche, kleine Ausstecherli HIER
entwickelt habe, sind von der Idee „Marzipankekse!“ bis zum fertigen Rezept nur
ein paar Stunden vergangen.
Und damit Du auch fix fertig wirst an
diesem Mittwoch folgt hier nun das Rezept, das übrigens ohne Kühl-, oder
Ruhezeiten auskommt und damit ideal geeignet ist, um an einem Wochentag
gebacken zu werden. Denn so schrecklich viel Zeit ist da ja meist nicht, um Köstliches zu backen.
Marzipankekse (glutenfrei)
Du brauchst für etwa 24 Plätzchen
100g Marzipanrohmasse
1 Ei
75g Puderzucker
180g helle, glutenfreie Mehlmischung (ich hatte
Farine)
35g gemahlene Mandeln, ungeschält
1 Bittermandel
100g Butter (Zimmertemperatur)
Die Marzipanrohmasse wird mit den
Händen zerpflückt und in kleinen Stücken in eine Schüssel gegeben. Die übrigen
Zutaten werden zugefügt, die Bittermandel fein gerieben. Mit dem Mixer alles in
etwa 3 Minuten zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Sollten noch Marzipanstücke übrig sein,
den Teig anschließend noch einmal mit den Händen durchkneten, allzu sehr sollte
er nicht kleben.
Mit den Händen oder einem Teelöffel
etwa walnussgroße Teigportionen abteilen und auf ein Backblech, das mit
Backpapier ausgelegt wurde, setzen. Ich habe diesen Schritt mit 2 Teelöffeln
gemacht und dadurch die schöne, unregelmäßige Struktur der Plätzchen erreicht.
Im auf 200°C Ober-/Unterhitze
vorgeheizten Backofen brauchen Deine Marzipankekse nun rund 10 Minuten, bis sie
gar und dezent goldig sind. Aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten auf dem
Blech ab-, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Und das war es auch schon.
Wie versprochen schnell gemacht und
richtig lecker sind die guten Stücke geworden. Für Mandelfans himmlische Kekse,
die trotz des verwendeten Marzipans in ihrer Konsistenz nicht klebrig sind,
sondern nach dem Abkühlen sogar etwas mürbe werden.
In einer gut verschlossenen Keksdose
halten sich die Plätzchen locker 2 Wochen oder länger, damit steht dem
Vorbacken für’s Fest nichts mehr im Wege.
Marzipanrohmasse gibt es in zwei
Varianten, einmal mit normalem Zucker hergestellt, einmal als Honigmarzipan,
das Du eher im Reformhaus oder Bioladen findest. Die Kekse schmecken in beiden
Varianten köstlich. Verwendest Du Honigmarzipan, bekommen die Plätzchen auch im
Geschmack eine leichte Honignote und sind etwas weniger süß.
So oder so sorgen die Marzipankekse
aber für eine süße Halbzeit im Advent, denn genau die ist heute.
Morgen geht es hier geschmacklich in
den hohen Norden und ich freue mich schon so sehr darauf, Dir dieses
Knaller-Rezept zu zeigen!
Liebst,
Sabine