Weiter geht es im
Advent und ich kann kaum glauben, dass schon ein Drittel der Zeit rum ist!
Verrückt, aber bei nur drei Wochen Adventszeit auch irgendwie wieder sehr
verständlich.
Das Rezept hinter dem
8. Türchen mag ich sehr, eine schöne Kombination aus Schokolade und Kaffee,
getarnt als einfaches Sandgebäck. Geschmacklich aber ganz weit vorne!
Da heute hier viel zu
tun ist, hüpfen wir ohne weitere Vorrede fix in die Küche.
Schoko-Kaffee-Kekse (glutenfrei)
Du brauchst für etwa
70 Kekse
1 geh. TL löslicher Espresso
140g Reismehl
90g Maisstärke
20g Mandelmehl
3g Guarkernmehl
90g Zucker
130g Butter
¼ TL Vanille, gemahlen
1 Ei, Gr. M
30g Kakao, schwach entölt
Prise Salz
20g Kuvertüre zum Verzieren
(ich habe Bitterschokolade verwendet)
Der lösliche Espresso
wird mit etwa ½ TL Wasser zu einer Paste verrührt. Nimm gerade so viel
Flüssigkeit, wie Du brauchst und füge lieber noch ein bisschen zu, bei viel Wasser wird
der Teig schnell zu feucht.
Die Mehle werden mit
dem Bindemittel vermischt und dann wird aus allen Zutaten inklusive Kaffeepaste
rasch ein glatter Teig geknetet. Der darf dann, gut eingeschlagen, für 1,
besser aber 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Nach dieser Zeit wird
der Teig dünn auf etwa 3mm ausgerollt und dann wie immer Du magst ausgestochen.
Ich habe mich für kleine Stangen entschieden und bin damit auf etwa 70 Kekse
gekommen. Größere Formen führen natürlich zu entsprechend weniger Plätzchen.
Auf ein Backblech
setzen und dann bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für etwa 12
Minuten backen, bis Deine Küche anfängt, gut zu duften.
Aus dem Ofen nehmen
und für etwa 5 Minuten auf dem Blech ab-, anschließend auf einem Kuchengitter
vollständig auskühlen lassen.
In der Zeit wird die
Kuvertüre klein gehackt und im Wasserbad geschmolzen, alternativ kannst Du das
auch sehr vorsichtig in der Mikrowelle machen.
In die flüssige
Schokolade wird dann ein Löffel getaucht und mit der runterlaufenden Schokolade
werden die Plätzchen verziert.
Trocknen lassen und
fertig bist Du.
Da der Kakao und der
lösliche Espresso die geschmackliche Hauptrolle spielen, ist es hier besonders
wichtig, gute Qualität zu verwenden. Ich nehme zum Backen grundsätzlich nur
schwach entölten Kakao, der deutlich schokoladiger schmeckt, als die stark
entölte Variante. An Espresso hatte ich noch einen Rest von
sommerlichen Frappé-Schlachten, der in den Keksen gut aufgehoben war.
Die Plätzchen
schmecken richtig schön nach Schokolade und Kaffee und erinnern von der
Konsistenz her an Sandgebäck. Das finde ich gerade in Kombination mit dem
Kaffee richtig lecker.
Wenn Du ein Rezept
für knusprige, glutenfreie Butterplätzchen suchst, dann warte lieber noch ein
paar Tage, es könnte sein, dass da noch was kommt...
Hab einen schönen
Samstag!
Liebst,
Sabine
Vor drei Jahren im Adventsknausperkalender wurde es fruchtig, es gab Fruchtsternchen mit Johannisbeere. HIER findest Du noch einmal das Rezept.
Vor drei Jahren im Adventsknausperkalender wurde es fruchtig, es gab Fruchtsternchen mit Johannisbeere. HIER findest Du noch einmal das Rezept.