Samstag, 8. Dezember 2018

Plätzchenkalender Türchen 8: Schoko-Kaffee-Kekse


Weiter geht es im Advent und ich kann kaum glauben, dass schon ein Drittel der Zeit rum ist! Verrückt, aber bei nur drei Wochen Adventszeit auch irgendwie wieder sehr verständlich.
Chocolate-Coffee-Cookies, gluten free and oh-so good
Das Rezept hinter dem 8. Türchen mag ich sehr, eine schöne Kombination aus Schokolade und Kaffee, getarnt als einfaches Sandgebäck. Geschmacklich aber ganz weit vorne!

Da heute hier viel zu tun ist, hüpfen wir ohne weitere Vorrede fix in die Küche.
gluten free Chocolate-Coffee-Cookies, a delicious treat, not just for the Holidays
Schoko-Kaffee-Kekse (glutenfrei)

Du brauchst für etwa 70 Kekse

1 geh. TL löslicher Espresso
140g Reismehl
90g Maisstärke
20g Mandelmehl
3g Guarkernmehl
90g Zucker
130g Butter
¼ TL Vanille, gemahlen
1 Ei, Gr. M
30g Kakao, schwach entölt
Prise Salz

20g Kuvertüre zum Verzieren (ich habe Bitterschokolade verwendet)

Der lösliche Espresso wird mit etwa ½ TL Wasser zu einer Paste verrührt. Nimm gerade so viel Flüssigkeit, wie Du brauchst und füge lieber noch ein bisschen zu, bei viel Wasser wird der Teig schnell zu feucht.

Die Mehle werden mit dem Bindemittel vermischt und dann wird aus allen Zutaten inklusive Kaffeepaste rasch ein glatter Teig geknetet. Der darf dann, gut eingeschlagen, für 1, besser aber 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Nach dieser Zeit wird der Teig dünn auf etwa 3mm ausgerollt und dann wie immer Du magst ausgestochen. Ich habe mich für kleine Stangen entschieden und bin damit auf etwa 70 Kekse gekommen. Größere Formen führen natürlich zu entsprechend weniger Plätzchen.

Auf ein Backblech setzen und dann bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für etwa 12 Minuten backen, bis Deine Küche anfängt, gut zu duften.

Aus dem Ofen nehmen und für etwa 5 Minuten auf dem Blech ab-, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

In der Zeit wird die Kuvertüre klein gehackt und im Wasserbad geschmolzen, alternativ kannst Du das auch sehr vorsichtig in der Mikrowelle machen.
In die flüssige Schokolade wird dann ein Löffel getaucht und mit der runterlaufenden Schokolade werden die Plätzchen verziert.

Trocknen lassen und fertig bist Du.
gluten free Chocolate-Coffee-Cookies, a delicious treat for the adults
Da der Kakao und der lösliche Espresso die geschmackliche Hauptrolle spielen, ist es hier besonders wichtig, gute Qualität zu verwenden. Ich nehme zum Backen grundsätzlich nur schwach entölten Kakao, der deutlich schokoladiger schmeckt, als die stark entölte Variante. An Espresso hatte ich noch einen Rest von sommerlichen Frappé-Schlachten, der in den Keksen gut aufgehoben war.
a delicious treat, not just for Christmas: gluten free Chocolate-Coffee-Cookies
Die Plätzchen schmecken richtig schön nach Schokolade und Kaffee und erinnern von der Konsistenz her an Sandgebäck. Das finde ich gerade in Kombination mit dem Kaffee richtig lecker.
#christmas #decoration
Wenn Du ein Rezept für knusprige, glutenfreie Butterplätzchen suchst, dann warte lieber noch ein paar Tage, es könnte sein, dass da noch was kommt...

Hab einen schönen Samstag!

Liebst,
Sabine

Vor drei Jahren im Adventsknausperkalender wurde es fruchtig, es gab Fruchtsternchen mit Johannisbeere. HIER findest Du noch einmal das Rezept.