Dienstag, 11. Dezember 2018

Plätzchenkalender Türchen 11: Schokotaler


Heute kommen Schokofans voll auf ihre Kosten, denn ich zeige Dir das Rezept für die wohl schokoladigsten Kekse, die die Weihnachtsbäckerei hergibt.
easy gluten free Chocolate Cookies, rich in flavor and perfect for all the chocolate lovers
Ganz im Gegensatz übrigens zum Beitrag HIER vom 11. Türchen im  Adventsknusperkalender vor 3 Jahren, da gab es einen meiner Weihnachtsklassiker, Kokos-Ingwer-Makronen nämlich.

Aber kommen wir zurück zu diesem Jahr und meinen kleinen Schokobomben.

Die kommen mit ganz dezent knusprigem Boden daher, über dem der Keks, einmal im Mund, fast wegschmilzt. Eine richtig schöne Kombination aus verschiedenen Texturen also, sowas mag ich bei Plätzchen besonders gern.
gluten free Chocolate Cookies, easy to make and oh-so good
Der Schlüssel zum Schokoglück liegt im verwendeten Kakaopulver, das ganz unbedingt nur schwach entölt sein muss. Der normale Backkakao ist stark entölt und schmeckt viel, viel weniger schokoladig. Schwach entölt soll er also sein, diese Variante findest Du in jedem Bioladen, vielen Reformhäusern und auch in der großen Drogeriekette mit eigener Bio-Linie und den zwei Buchstaben, so als kleiner, völlig werbefreier Servicehinweis.
delicious gluten free Chocolate Cookies - and they're super easy to make!
Dann braucht es nicht mehr viel und das Schokokoma liegt ganz nah…

Schokotaler (glutenfrei)

Du brauchst für etwa 20 Taler

50g Butter
50g Feinzucker
100g glutenfreies Mehl (ich hatte Farine)
10g Kakao, ungesüßt und schwach entölt

Ja, so kurz kann eine Zutatenliste aussehen.

Alle Zutaten werden rasch zu einem glatten Teig verknetet, der sich maximal ein ganz kleines bisschen klebrig verhalten sollte.
Gut eingeschlagen für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Anschließend teelöffelweise kleine Portionen des Teiges abstechen und zu Kugeln formen, die etwas flach gedrückt mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt werden.

Im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen, bis die Plätzchen auseinandergelaufen sind.
Aus dem Ofen nehmen, ganz unbedingt für 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, dann erst bewegen und vorsichtig auf ein Kuchengitter legen. Frisch aus dem Ofen sind die Plätzchen noch so empfindlich, dass sie sofort zerfallen würden, warte also diese Zeit ab.

Einmal abgekühlt sind sie dann aber nicht mehr empfindlich, sondern einfach nur noch lecker, meine kleinen glutenfreien Schokotaler.
easy gluten free Chocolate Cookies for all those chocolate lovers
Die Kekse sind, wie gesagt, sehr, sehr schokoladig und mir damit fast schon zu mächtig. Der Lieblingsmensch fand sie super und auch Kinder werden ihnen kaum widerstehen können – und das ganz ohne buntes Zuckerzeug. Es kommt eben doch auf die inneren Werte an und wo mehr, als bei Plätzchen.
easy-peasy gluten free Chocolate Cookies
Schnell gemacht und damit ideal für einen Wochentag ging es heute zu und auch morgen wird es fix gehen im Plätzchenkalender. Was sich hinter dem 12. Türchen verbirgt verrate ich aber natürlich noch nicht. Nur so viel - es wird sicher lecker!

Liebst,
Sabine