Heute kommen Schokofans voll auf ihre
Kosten, denn ich zeige Dir das Rezept für die wohl schokoladigsten Kekse, die die
Weihnachtsbäckerei hergibt.
Ganz im Gegensatz übrigens zum Beitrag HIER vom 11. Türchen im Adventsknusperkalender vor 3 Jahren, da gab es einen meiner
Weihnachtsklassiker, Kokos-Ingwer-Makronen nämlich.
Aber kommen wir zurück zu diesem Jahr
und meinen kleinen Schokobomben.
Die kommen mit ganz dezent knusprigem
Boden daher, über dem der Keks, einmal im Mund, fast wegschmilzt. Eine richtig
schöne Kombination aus verschiedenen Texturen also, sowas mag ich bei Plätzchen
besonders gern.
Der Schlüssel zum Schokoglück liegt im
verwendeten Kakaopulver, das ganz unbedingt nur schwach entölt sein muss. Der
normale Backkakao ist stark entölt und schmeckt viel, viel weniger schokoladig.
Schwach entölt soll er also sein, diese Variante findest Du in jedem Bioladen,
vielen Reformhäusern und auch in der großen Drogeriekette mit eigener Bio-Linie
und den zwei Buchstaben, so als kleiner, völlig werbefreier Servicehinweis.
Dann braucht es nicht mehr viel und das
Schokokoma liegt ganz nah…
Schokotaler (glutenfrei)
Du brauchst für etwa 20 Taler
50g Butter
50g Feinzucker
100g glutenfreies Mehl (ich hatte Farine)
10g Kakao, ungesüßt und schwach entölt
Ja, so kurz kann eine Zutatenliste
aussehen.
Alle Zutaten werden rasch zu einem
glatten Teig verknetet, der sich maximal ein ganz kleines bisschen klebrig
verhalten sollte.
Gut eingeschlagen für etwa 30 Minuten
in den Kühlschrank stellen.
Anschließend teelöffelweise kleine
Portionen des Teiges abstechen und zu Kugeln formen, die etwas flach gedrückt
mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt werden.
Im auf 180°C Ober-/Unterhitze
vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen, bis die Plätzchen auseinandergelaufen
sind.
Aus dem Ofen nehmen, ganz unbedingt für
10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, dann erst bewegen und vorsichtig auf
ein Kuchengitter legen. Frisch aus dem Ofen sind die Plätzchen noch so
empfindlich, dass sie sofort zerfallen würden, warte also diese Zeit ab.
Einmal abgekühlt sind sie dann aber
nicht mehr empfindlich, sondern einfach nur noch lecker, meine kleinen
glutenfreien Schokotaler.
Die Kekse sind, wie gesagt, sehr, sehr
schokoladig und mir damit fast schon zu mächtig. Der Lieblingsmensch fand sie
super und auch Kinder werden ihnen kaum widerstehen können – und das ganz ohne
buntes Zuckerzeug. Es kommt eben doch auf die inneren Werte an und wo mehr, als
bei Plätzchen.
Schnell gemacht und damit ideal für einen
Wochentag ging es heute zu und auch morgen wird es fix gehen im
Plätzchenkalender. Was sich hinter dem 12. Türchen verbirgt verrate ich aber
natürlich noch nicht. Nur so viel - es wird sicher lecker!
Liebst,
Sabine