Dienstag, 18. Dezember 2018

Plätzchenkalender Türchen 18: Hollersternchen


Das heutige Rezept ist eigentlich ganz einfach, aber ich mag es sehr, weil es mich zum Nachdenken gebracht hat.

Und das kam so: Bei der Suche nach möglichen Kandidaten für den Plätzchenkalender bin ich über die sogenannten Hildaplätzchen gestolpert, die ich gar nicht kannte. 
gluten free Hildaplätzchen, Cookies fillded with elderberry jam
Sie scheinen recht weit verbreitet zu sein, sind aber bisher völlig an mir vorbei gegangen. Dabei bin ich auf zwei Varianten gestoßen, einmal sehen die Plätzchen ein bisschen so aus wie meine Thumbprint Cookies (das Rezept findest Du HIER), ein anderes Mal habe ich kleine Plätzchenpyramiden entdeckt, die mit roter Marmelade zusammengehalten wurden.

Nun habe ich Plätzchen von roter Marmelade zusammengehalten tatsächlich vor genau drei Jahren im Adventsknusper HIER am 18. schon verbloggt, die Hildaplätzchen waren aber doch noch anders.
German Christmas tradition: Hildaplätzchen, Cookies with elderberry jelly (gluten free)
Das wollte ich verstehen und habe ein bisschen nach dem Ursprung der Plätzchen gesucht. Und das wurde dann richtig spannend. Also, für mich zumindest. Denn über den Ursprung von Weihnachtsgebäck hatte ich mir vorher tatsächlich herzlich wenige Gedanken gemacht. Es scheint aber so zu sein, dass viele Rezepte, bzw. in ihnen verbackene Traditionen schon sehr, sehr alt sind. 
Die Hildaplätzchen sollen wohl ursprünglich drei Stufen gehabt haben (nachweisen kann das natürlich niemand mehr, aber ich fand den Ansatz interessant) und damit eine germanische Göttin, Holle nämlich, symbolisiert haben.
Hildaplätzchen, gluten free Elderberry Cookies from Germany
Mit diesem neuen Wissen habe ich mich nun an die Plätzchen gemacht und sie mit Holundergelee gefüllt. Holler eben und da steckt die Holle ja mit drin.
Dazu habe ich einen sehr mürben Mübeteig gemacht und die Kekse schön durchziehen lassen. Sie sind dadurch etwas weich, aber himmlisch fruchtig. Magst Du es dagegen lieber viel knuspriger, dann verwende den Grundteig von HIER
Als Form habe ich mich für Sternchen entschieden, die ein bisschen an Blüten erinnern und auch nur zwei Schichten gestapelt – irgendwie müssen die Plätzchen ja noch in den Mund passen.
Hildaplätzchen, Elderberry Cookies for the Holidays from Germany (gluten free)
Jetzt aber ab in die Küche, sonst liest sich das hier länger, als die Zubereitung dauert.

Hollersternchen (glutenfrei)

Du brauchst für etwa 35 Stück

140g Reismehl
90g Maisstärke
20g Mandelmehl
3g Guarkernmehl
90g Zucker
130g Butter
¼ TL Vanille, gemahlen
1 Ei, Gr. M
Prise Salz

Etwa 100g Holundergelee

Die Mehle werden mit dem Bindemittel vermischt und dann mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
Abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Anschließend den Teig auf einer mit Reismehl bestäubten Arbeitsfläche dünn auf etwa 3mm ausrollen (ich mache das auf meiner Silikon-Backmatte) und verschieden große, aber gleich geformte Plätzchen ausstechen. Also zum Beispiel Sterne, Kreise, Quadrate, die Form ist egal, so lange Du sie in zwei unterschiedlichen Größen hast. Zur Not eignen sich auch zwei kleine Gläser mit unterschiedlicher Öffnung.
Ich habe aus dem Teig je 35 Plätzchen herausbekommen, achte einfach darauf, dass Du die gleiche Anzahl größerer und kleinerer Formen ausstichst.

Die Plätzchen werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt (der Teig reicht locker für 2 Bleche) und dann im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Minuten gebacken, bis die Spitzen der Plätzchen anfangen, goldig zu glänzen und Deine Küche gut duftet.

Die Plätzchen auf dem Blech für etwa 5 Minuten ab-, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Das Gelee wird mit einem Schneebesen glattgerührt und dient dann als Klebemittel für je ein größeres und ein kleineres Plätzchen. Sei ruhig etwas großzügig mit dem Gelee, so dass es ein bisschen herausquillt, wenn Du das kleinere Plätzchen auf das größere klebst. Dieser kleine Farbklecks macht die Plätzchen besonders hübsch.

Und das war es auch schon, nach einem Tag schmecken die Kekse richtig gut, wenn der Geschmack vom Gelee sich mit dem des buttrigen Teiges verbunden hat.
traditional 'Hildaplätzchen' from Germany: gluten free Elderberry Cookies
Fruchtig, nicht zu süß und schön mürbe sind die Hollersternchen geworden und dazu noch hübsch anzusehen. Plätzchenteller, was willst Du mehr?!

Morgen geht es geschmacklich in meine Heimat, wir backen einen richtigen Klassiker, den ich endlich, endlich glutenfrei hinbekommen habe. Hach, ich freu mich!

Liebst,
Sabine