Mittwoch, 5. Dezember 2018

Plätzchenkalender Türchen 5: Kernige Honigplätzchen


Wie gestern schon angekündigt, habe ich heute noch einmal ein Rezept für Dich, das einen Klassiker meiner Kindheit nachbaut. Glutenfrei versteht sich.
a healthier christmas: honey cookies with pumpkin seeds, free from gluten and refined sugar
Zugegeben, das hier ist eher ein Klassiker meiner Jugend, das Rezept kam durch die Mutter meiner Schulfreundin S. zu mir. Es gab da diese besonderen Plätzchen, die ich so nur aus dieser Familie kannte. Mit Vollkornmehl und Kürbiskernen und getrockneten Aprikosen, eigentlich nicht gerade gut geeignet, um den Geschmack von Kindern zu treffen, aber da war ich immer schon etwas eigen. Ich jedenfalls mochte die Plätzchen so sehr, dass ich das Rezept bekommen habe, das seitdem in der Kochkladde meiner Mutter klebt und zu Weihnachten gern gebacken wird.
crunchy Honey cookies with pumpkin seeds - free from gluten and refined sugar
Das war meine Ausgangssituation und ich habe lange überlegt, wie ich diesen Geschmack und vor allem den Biss der Plätzchen in einer glutenfreien Version nachbauen könnte. Schließlich habe ich mildes Buchweizen- und Kastanienmehl verwendet, zum Süßen Honig und die gehackten Kürbiskerne im Teig durften auch nicht fehlen. Und oh Wunder, anders als beim Heidesand, den ich Dir gestern HIER gezeigt habe, hat dieses Rezept auf Anhieb funktioniert. Die Kekse sind köstlich und kommen meiner Erinnerung an diese besonderen Plätzchen aus S.’ Familie sehr nahe.

Wollen wir?
Honey cookies with pumpkin seeds - free from gluten and refined sugar
Kernige Honigplätzchen (glutenfrei)

Du brauchst für 75 kleine Plätzchen

100g Honig, nicht zu süß (ich hatte eine etwas herbe Sommertracht)
150g Buchweizenmehl
50g mildes Kastanienmehl
60g fein gemahlene Mandeln
40g grob gemahlene Kürbiskerne
125g kalte Butter in Stücken
¼ TL Lebkuchengewürz

etwa 12 getrocknete Aprikosen, ungeschwefelt

Der Honig wird in einer kleinen Pfanne auf sanfter Hitze verflüssigt. Achte ganz unbedingt darauf, dass er nicht zu heiß wird! Kurz zur Seite stellen.

Die Mehlsorten werden sorgfältig vermischt, pass hier etwas auf, dass sich keine Klümpchen bilden. Das passiert besonders beim Kastanienmehl schnell.
Dann kommen die gemahlenen Mandeln und Kürbiskerne, sowie das Gewürz dazu, schließlich Butter und der etwas abgekühlte Honig.
Alles mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Der Teig klebt noch ziemlich, keine Sorge, das gibt sich, denn abgedeckt darf Dein Teig nun für ½ - 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Danach sollte er sich gut verarbeiten lassen.

Während der Kühlzeit werden die Aprikosen in feine Streifen geschnitten und zur Seite gestellt.

Den gekühlten Teig auf glutenfreiem Mehl, ich verwende dazu grundsätzlich Reismehl, dünn auf etwa 3mm ausrollen und Herzchen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, da sie beim Backen nicht aufgehen, kann das ruhig mit geringem Abstand passieren.

Auf jedes Herzchen einen Aprikosenstreifen setzen und dann alles bei 155°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 12-14 Minuten backen, bis die Plätzchen einen ganz leichten Goldschimmer haben und Deine Küche anfängt, gut zu duften.
Aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten auf dem Blech ab-, anschließend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
In einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.

Und das war es auch schon.
Honey cookies with pumpkin seeds - gluten free and refined sugar free
Die Plätzchen haben einen schönen Biss und schmecken durch die verwendeten Mehle sehr wie das, was ich in Erinnerung habe. Das verwendete Lebkuchengewürz drängelt sich nicht in den Vordergrund, rundet aber den Geschmack schön ab.
Die Aprikosenstreifen sorgen für eine fruchtige Note und durch den Honig wird alles nicht allzu quietschsüß. Findest Du keinen passenden Honig, kannst Du auch milde Sorten wie Akazienhonig oder Frühlingstracht mit einem herbem Honig wie Waldhonig oder Kastanienhonig mischen.

An Formen kannst Du natürlich verwenden, was immer Dir gefällt, ich mochte die Herzchen gerade in Kombination mit den Aprikosenstreifen sehr, aber das bleibt ganz Dir überlassen.
gluten free honey cookies with pumpkin seeds
Das Rezept ergibt recht viele Kekse, Du kannst natürlich auch einfach die Mengenangaben halbieren, da sollte nichts schief gehen. Wenn Du aber ein bisschen so bist wie ich, wirst Du Dich sehr über 75 Plätzchen freuen :-).

Ein kurzer Blick zurück zeigt, dass ich auch schon im letzten Adventsknusperkalender am 5. Dezember einen alten Familienklassiker gebacken habe, es gab Edelweiß und die muss ich auch dieses Jahr unbedingt noch einmal backen. HIER geht’s zum Rezept.

Morgen zum Nikolaus verlassen wir Deutschland wieder kulinarisch und es gibt ein Knaller-Rezept, auf das ich ein bisschen stolz bin. Heute aber genieße ich noch meine Honigherzchen!

Liebst,
Sabine