Freitag, 21. Dezember 2018

Plätzchenkalender Türchen 21: Schneebälle


Zum Start ins Wochenende mit angeschlossenem Feiertagsmarathon habe ich heute ein sehr wochenendtaugliches Rezept für Dich. 
gluten free, delicious Snowball Cookies for the Holidays
Eigentlich ist es nämlich super schnell gemacht und extrem einfach, leider braucht der Teig eine ganze Weile im Kühlschrank. Perfekt also, um am Samstagmorgen zubereitet und abends gebacken zu werden. Oder am Freitagabend den Teig ansetzen, um ihn Samstag in der Früh zu backen?
gluten free Snowball Cookies with spices - the perfect treat for the Holidays
Egal, wie Du es hältst, absolut köstlich sind sie, meine kleinen schokoladigen Schneebälle.
Kleine, mürb-weiche Kugeln, die auf der Zunge erst puderzuckerzart sind, dann mit einem winzigen Knack aufbrechen, um ihr ganzes Aroma nach Schokolade und weihnachtlichen Gewürzen zu entfalten. Und weil es sonst nicht mein Rezept wäre, gibt es auch noch einen kleinen Biss, der die sonst schmelzige Textur schön unterbricht und die Plätzchen interessant macht.
Oh und hab ich schon erwähnt, wie gut sie duften?

Jetzt aber ab in die Küche!
gluten free Snowball Cookies, rich and delicious
Schneebälle (glutenfrei)

Du brauchst für etwa 16 Stück

50g Bitterschokoladen-Kuvertüre
30g Butter
40g Rohrohrzucker
¼ TL Vanille, gemahlen
1 Ei, Gr. L
65g glutenfreie Mehlmischung
5g Kakao, ungesüßt und schwach entölt
1 TL Zimt
½ TL Sternanis, gemahlen
Msp Kardamom, gemahlen
Prise Salz
25g fein gehackte Mandeln

etwa 2 EL Puderzucker zum Wälzen

Schokolade und Butter werden im Wasserbad geschmolzen (alternativ sehr vorsichtig bei maximal mittlerer Leistung in der Mikrowelle) und gut miteinander verrührt. Kurz abkühlen lassen.

Zucker, Vanille und Ei werden in etwa 5 Minuten zu einem dicken Schaum aufgeschlagen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Die Schoko-Butter-Mischung zugeben und unterrühren, anschließend Mehl, Kakao und Gewürze in den Teig mischen.
Zum Schluss kommen die gehackten Mandeln in den Teig.

An dieser Stelle hast Du einen noch sehr weichen, eher flüssigen Teig. Das passt so, keine Sorge. Die Teigschüssel wandert nun, gut eingeschlagen, für mindestens 3, besser eher 6-7 Stunden in den Kühlschrank. Dort wird die Schokolade fest und alles verbindet sich zu einem festen Teig, den wir weiter verarbeiten können.
Die Mischung darf auch gern über Nacht im Kühlschrank bleiben und hält sich dort bis zu zwei Tagen.

Der Puderzucker wird in eine kleine Schale gefüllt und bereitgestellt.

Vom Teig werden nun mit Hilfe eines Teelöffels Portionen abgestochen, die in etwa so groß wie kleine Walnüsse sind. Zwischen den Handflächen schnell zu Kugeln drehen, die dann einzeln im Puderzucker gewälzt und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt werden.

Im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Schneebälle jetzt etwa 15 Minuten, bis sie gar sind und sich an der Oberfläche die hübschen Puderzuckerrisse zeigen.
Aus dem Ofen nehmen, für etwa 10 Minuten auf dem Blech ab-, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
delicious, Snowball Cookies - and they're gluten free, too!
Textur und Geschmack der Schneebälle sind richtig schön und die kleinen Kerle wie bei meinen Rezepten üblich wild wandelbar. Wenn Kinder mitessen würde ich die Gewürzmenge ein bisschen reduzieren, bzw. bei Bedarf dem kindlichen Geschmack anpassen. Mit Zimt hätte man mir immer eine Freude gemacht, Sternanis und Kardamom dagegen habe ich erst später für mich entdeckt.
Verträgst Du keine Mandeln, können die problemlos durch andere Nüsse ersetzt oder zur Not auch ganz weggelassen werden. Ich persönlich mag aber den kleinen Biss, den sie in die Plätzchen bringen, sehr.
gluten free Snowball Cookies with Holiday spices
Biss hatten auch die kleinen Haselnuss-Herzen, die ich für den Adventsknusperkalender HIER vor drei Jahren gebacken hatte – und sehr viel Geschmack! Falls Du also noch ein schnelles Rezept suchst, das keine Kühlzeiten verlangt, wirst Du hier fündig.

Noch 3 Tage bis Weihnachten – versuch, die Zeit zu genießen und lass den Stress draußen.

Liebst,
Sabine