Samstag, 15. Dezember 2018

Plätzchenkalender Türchen 15: Zimtsternenhaufen


Meine nicht ganz so geheime Superkraft ist es, aus allem das Beste zu machen. Das Ergebnis wird dann zwar nicht, wie erwartet, aber es wird in aller Regel trotzdem richtig gut, nur eben anders.
the taste of Christmas: Cinnamon-Almond-Cookies, easy to make and gluten free
So auch beim heutigen Rezept. Zimtsterne sollte es geben. Gab es in meiner Kindheit nie, denn Plätzchen wurden gebacken und nicht gekauft und meine Mutter hat sich kategorisch geweigert, Zimtsterne zu backen. Das hatte sie nämlich einmal versucht und ein traumatisches Erlebnis mit furchtbar klebrigem Teig gemacht. Also keine Zimtsterne.
gluten free Cinnamon-Almond-Cookies, a delicious treat for the Holidays
Ich wollte das ändern und habe viel Zeit in die Recherche der verschiedensten Rezepte gesteckt. Zimtsterne können nur mit Mandeln oder mit Mandeln und Haselnüssen hergestellt werden, ob Zucker oder Puderzucker zum Einsatz kommen ist offenbar auch ein Unterschied. Nun, ich habe mir, wie üblich, mein eigenes Rezept gebastelt und losgelegt.
Und hatte die klebrigste Masse der Welt. Im Ernst, sollte je die Welt auseinanderfallen, ich hab das Rezept für den Superkleber hier, kein Thema.
Cinnamon-Almond-Cookies, easy to bake and oh-so good (and they're gluten free, too!)
Der zweite Anlauf wurde etwas besser, aber immer noch zu klebrig, um ausgerollt und ausgestochen zu werden, bei Nummer drei dann kam mir schließlich die Idee.
Als nämlich auch nach 2 Stunden Kühlung der Zeit immer noch nicht formbar wurde, habe ich gemacht, was ich am besten kann: das Beste aus der Situation. Und so bin ich gedanklich weg gereist von Sternen, ein bisschen tiefer hinein in die Galaxie und habe Sternenhaufen gebacken.
Die sind köstlich geworden und ganz unbedingt zur Nachahmung empfohlen. Himmlisch luftig und leicht, weiche Zimtwölkchen mit Mandelgeschmack.
gluten free, easy to make and oh-so good: Cinnamon-Almond-Cookies
Wenn Dein Teig klebt oder Du Dir sehr viel Zeit und Arbeit sparen magst, dann rate ich Dir ganz unbedingt zu meinen

Zimtsternenhaufen (natürlich glutenfrei)

Du brauchst für etwa 20 Stück

100g Mandeln, ungeschält und gemahlen
1 Eiweiß
Prise Salz
60g Feinzucker
1 gut gehäufter TL Zimt
½ TL Zitronensaft

Zunächst werden die Mandeln in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren geröstet. Das dauert ein paar Minuten. Sobald Deine Küche anfängt, wunderbar zu duften und die Mandeln ihre Farbe in Richtung goldig verändert haben, werden sie auf einen Teller gegeben und dürfen dort abkühlen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz halb steif schlagen, dann den Zucker nach und nach zugeben. So lange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Schließlich werden noch Zitrone und Zimt untergemischt.

Die mittlerweile abgekühlten Mandeln vorsichtig mit einem Spatel unterheben, achte dabei darauf, möglichst viel vom Volumen des Eischnees zu erhalten.
Nun wird die Masse mit einem Teelöffel abgestochen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt. Da die Plätzchen beim Backen ein wenig aufgehen, sollten sie etwas Abstand zueinander haben.

Im auf 155°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Zimtsternenhaufen nun 15 Minuten, bis sie gar sind.
Aus dem Ofen nehmen und unbedingt noch 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Dann erst sind die Plätzchen so stabil, dass Du sie auf ein Kuchengitter umsetzen kannst. Dort komplett auskühlen lassen und das war es auch schon.

Kleine zimtige Mandelwölkchen sind ein schöner Ersatz für die Zimtsterne – aber keine Sorge, an denen arbeite ich auch noch! Trotzkopf und so…
just delicious: gluten free Cinnamon-Almond-Cookies
Vor drei Jahren beim letzten Adventsknusperkalender jedenfalls war das Rezept deutlich schneller entwickelt und auch kooperativer – es gab Bethmännchen, aber in einer wenig klassischen Variante. Eher fruchtig und mit Pistazien. Klingt gut? HIER findest Du das Rezept.

Morgen wird es ein wenig aufwändiger hier im Kalender, dafür aber unverschämt lecker. Es geht in die Vergangenheit meiner Familie und ostwärts. Mehr wird aber noch nicht verraten.

Hab einen schönen dritten Adventssamstag.

Liebst,
Sabine