Sonntag, 23. Dezember 2018

Plätzchenkalender Türchen 23: Schwarz-Weiß-Gebäck


Der Endspurt auf Weihnachten hat begonnen, heute habe ich noch einen letzten Kindheitsklassiker für Dich in einer glutenfreien Variante im Kalender. Es gibt Schwarz-Weiß-Gebäck, das ich als Kind geliebt und nun seit Jahren und Jahren nicht mehr gegessen habe.
the classic in an gluten free version: traditional German black and white cookies
Ganz klar, dass da Abhilfe her musste und so ging es in meine kleine Experimentierküche.
Ein paar Versuche später habe ich nun ein richtig gutes Rezept für glutenfreies Schwarz-Weiß-Gebäck entwickelt, nicht so knusprig, nicht zu mürbe, sondern genau so, wie ich die Plätzchen in Erinnerung hatte.
typical German Christmas treat: traditional black and white cookies
Recht schnell gemacht sind die guten Stücke außerdem, lediglich etwas Zeit in der Kühlung solltest Du einplanen. Aber da lässt sich ja der Baum schmücken.

Wollen wir?
a classic gone gluten free: traditional German black and white cookies
Schwarz-Weiß-Gebäck (glutenfrei)

Du brauchst für gut 1 Blech

125g Reismehl
75g Hafermehl (frisch aus glutenfreien Haferflocken gemahlen)
50g Maisstärke
3g Guarkernmehl
½ TL Backpulver
110g Zucker
¼ TL Vanille, gemahlen
1 Ei
125g Butter, eher kalt, in Stücken

20g Kakao, schwach entölt
2 TL Milch

1 Eiweiß

Die Mehlsorten werden mit dem Bindemittel und dem Backpulver sorgfältig vermischt und dann mit Zucker, Vanille, Ei und Butter rasch mit kühlen Händen zu einem glatten Mürbeteig verknetet.

Der Teig wird halbiert und eine Hälfte gut eingeschlagen schon kalt gestellt.

Die zweite Teighälfte wird mit Kakao und Milch verknetet. Es dauert einen Moment, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat, nicht ungeduldig werden.
Auch der Schokoteig wird nun gut eingeschlagen und darf es sich bei seinem hellen Bruder im Kühlschrank gemütlich machen.

Nach mindestens 1, besser aber 3 Stunden sind die Teige gut durchgekühlt und wir können weitermachen. An dieser Stelle solltest Du Dir überlegen, welche Schwarz-Weiß-Muster Du Deinen Plätzchen verpassen möchtest, da gibt es ja unzählige Varianten. Ich habe mich für 2 entschieden.

Das Eiweiß wird mit einer Gabel kurz angeschlagen und dann mit einem Backpinsel bereitgestellt.

Auf einer mit Reismehl bestäubten Fläche verarbeite ich zunächst je ¼ - 1/3 der beiden Teige, ein wenig mehr vom hellen Teig, der Rest bleibt noch kurz im Kühlschrank.
Der dunkle Teig wird zu zwei gleich langen dünnen Rollen geformt, ebenso die Hälfte des hellen Teiges. Achte darauf, dass alle Teigstränge in etwa gleich lang sind.
Der Rest des hellen Teiges wird nun zu einem Rechteck ausgerollt, das mindestens so lang wie die Teigstränge ist.
Die Oberseite des Rechteckes wird mit Eiweiß bestrichen und dann die Teigstränge darauf zu einem kleinen Schachbrett angeordnet. Mit dem hellen Teig umwickeln und ein paar Mal hin und her rollen, um wieder eine runde Form zu erreichen.

Mit einem scharfen Messer kleine Scheiben von etwa 4-5mm Dicke abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Für die zweite Variante habe ich es mir etwas einfacher gemacht.
Die Teigreste beider Farben habe ich je ausgerollt und darauf geachtet, dass die Teigplatten in etwa aufeinanderpassen.
Dann eine Teigplatte mit Eiweiß einstreichen, die zweite daraufsetzen und alles aufrollen.

Auch hier werden nun Scheiben von 4-5mm Dicke abgeschnitten und aufs Backblech gesetzt.

Im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Plätzchen nun etwa 18 Minuten, bis sie gar sind und an den Rändern ganz dezent goldig werden.
Aus dem Ofen nehmen und noch ein paar Minuten auf dem Blech ab-, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Und das war es auch schon.
the taste of Christmas: traditional German black and white cookies (gluten free)
Bist Du sehr in Eile, dann kannst Du den hellen und den dunklen Teig auch vor der Kühlung grob verkneten, so dass ein Marmormuster entsteht. In Rollen geformt kühlen und dann die Plätzchen einfach herunterschneiden und backen. Mir persönlich gefallen die klassischen Muster in den Plätzchen besser, schmecken wird das Ergebnis aber so oder so.

Die Plätzchen sind auch gut mit Kindern zu backen, ich kann mich jedenfalls an diverse Nachmittage in meiner Kindheit erinnern, die ich damit zugebracht habe, mir Muster für Schwarz-Weiß-Gebäck auszudenken.
traditional German black and white cookies, gluten free and oh-so good
Vor drei Jahren im Adventsknusperkalender habe ich Dir am 23. gezeigt, wie glutenfreie Spitzbuben zubereitet werden, HIER findest Du das Rezept.

Noch 1 Tag bis Heiligabend – und einen schönen 4. Advent!

Morgen gibt es noch einmal ein ganz schnelles Rezept, das auch super geeignet ist, die Kinder bis zur Bescherung zu beschäftigen. Und danach werde ich mich bis zur zweiten Januarwoche in einen kleinen Winterschlaf begeben, dazu aber morgen noch ein paar Worte.

Mach es Dir schön heute!

Liebst,
Sabine