Montag, 10. Dezember 2018

Plätzchenkalender Türchen 10: Butterplätzchen


Sie sehen so unscheinbar aus und sind so einfach gemacht, dass es leicht wäre, sie zu übersehen. Sie sind aber auch unter meinen Top-3 des diesjährigen essbaren Adventskalenders, meine glutenfreien Butterplätzchen.
gluten free Butter Cookies from Germany, a traditional and delicious treat for the holidays
Herrlich mürbe und auch nach 2 Wochen noch knusprig, springen sie blättrig auf und schmecken buttrig nach Weihnachten. Zumindest, wenn Du in meiner Familie und damit mit den Butterplätzchen meiner Oma groß geworden bist.

Schon als ich klein war, gehörten die sie zu meinen Lieblingen und seitdem ich glutenfrei leben muss, habe ich versucht, diese besonderen Plätzchen so schmecken zu lassen, wie ich sie in Erinnerung habe. Mürbe und knusprig, mit ausgeprägter buttriger Note und einem Haps weg.
gluten free Butter Cookies, a traditional German Christmas treat
Mal stimmte der Geschmack, dann wiederum die Konsistenz, beides hinzubekommen schien lange nicht möglich. 
Bis mir dann wieder einmal Freund Zufall half. 
Ich habe für den Plätzchenkalender meine Kochkladde durchgesehen und da war es, ein ganz harmloses, kleines Rezept für Butterplätzchen. Das habe ich dann einfach nachgemacht, das normale Mehl durch zwei glutenfreie ersetzt, kein Schnickschnack, keine Experimente.
Und was soll ich sagen? 
Volltreffer! 
Die mit großem, großem Abstand besten glutenfreien Butterplätzchen, die ich je hatte und absolut würdig, hier mit Dir geteilt zu werden.
gluten free Butter Cookies from Germany, a traditional treat for Christmas
Butterplätzchen (glutenfrei, oder auch nicht)

Du brauchst für etwa 2 Bleche mit kleinen Plätzchen

90g Reismehl
60g Hafermehl, frisch aus Haferflocken gemahlen (alternativ 150g Mehl)
1,5g Guarkernmehl (weglassen, wenn mit normalem Mehl gebacken wird)
70g Zucker
¼ TL Vanille, gemahlen
1 Eigelb
100g kalte Butter in Stücken

Die Mehle werden mit dem Bindemittel vermischt, dann werden alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig verknetet.

Gut abgedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nun den Teig auf wenig Reismehl etwa 3-5mm dünn ausrollen. Ist der Teig noch sehr kalt, reißt er leicht, ebenso, wenn er zu warm wird. Am besten also portionsweise arbeiten, den Teig vor dem Ausrollen etwa 5 Minuten liegen lassen und was Du nicht brauchst, im Kühlschrank stehen lassen. So gelingen die Plätzchen perfekt.

Den Teig nach Wunsch ausstechen, ich habe mich für kleine Formen entschieden, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen nun für 8-10 Minuten backen, bis Deine Plätzchen goldig werden und die Küche gut duftet.

Aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten auf dem Blech ab-, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Plätzchen schmecken am besten ab dem Tag nach dem Backen, wenn sie schön durchgezogen sind.

Und das war es auch schon.
traditional Butter Cookies from Germany, gluten free
Ursprünglich wollte ich die Plätzchen noch verzieren, dafür eigenen sich Zucker-, oder auch Schokoladenguss, dann aber haben mir die kleinen Kekse so gut geschmeckt, dass  ich sie genau so gelassen habe, wie oben beschrieben.

Wenn Du dieses Jahr auch nur ein einziges Plätzchenrezept nachbacken magst, dann nimm dieses hier. Ich jedenfalls bin schwer begeistert von meinen glutenfreien Butterplätzchen und den Test durch ‚Normalesser’ haben die süßen Stücke auch schon mit Bravour gemeistert.
gluten free Butter Cookies, a traditional German recipe for the holidays
Im letzten Adventsknusperkalender gab es am 10.  HIER glutenfreie Lebkuchen. Jetzt gebacken sind die zu Weihnachten perfekt, denn diese Spezialität muss am besten einige Tage durchziehen, um richtig gut zu werden.

Hab einen schönen Start in die neue Woche!

Liebst,
Sabine