Pünktlich zum
Wochenende habe ich heute ein großartiges Rezept für Dich, so lecker wie
schnell gemacht und das perfekte Mitbringsel in der Weihnachtszeit.
Es gibt Weihnachtsmandeln.
Doch, doch, die
kennst Du sicher.
Aus dem Supermarkt.
Diese himmlisch schmeckenden Mandeln, mit
weihnachtlicher Schokolade umhüllt und überzogen von einer feinen Schicht
Puderzucker.
Ja, genau die.
Und ja, die machen wie heute selbst. Das geht
nämlich kinderleicht und als ich sie das erste Mal zubereitet hatte, habe ich
mich gefragt, wieso ich all die Jahre noch nicht auf diese gute Idee gekommen
bin!
Aber besser spät als
nie und so hüpfen wir fix in die Küche.
Weihnachtsmandeln (natürlich
glutenfrei)
Du brauchst für etwa
200g
150g Mandeln, ganz und
ungeschält
20g Puderzucker
50g Bitterschokolade
(glutenfrei, wenn nötig)
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz o.ä.
(ich habe den Rest der Speculaaskruiden von HIER genommen)
50g Puderzucker
Zunächst werden 20g
Puderzucker mit den Mandeln in eine große Pfanne gegeben. Unter Rühren den
Zucker schmelzen lassen und die Mandeln im gleichen Schritt ein wenig rösten.
Sobald der Zucker geschmolzen ist und sich um die Mandeln gelegt hat, die
Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abkühlen lassen.
Zeit, sich um die
Schokolade zu kümmern, die im Wasserbad geschmolzen wird. Ist die Schokolade
flüssig, werden die Gewürze untergerührt und anschließend die abgekühlten
Mandeln. Gut durchmischen und dann alles für etwa 5 Minuten stehen lassen, bis
die Schokolade etwas angezogen ist.
Dann kommen wir auch
schon zum letzten Schritt.
In ein Gefäß mit
Deckel (ich habe eine verschließbare Schale verwendet, die eigentlich dafür
gedacht ist, Suppe zu transportieren) kommt der Puderzucker, darauf die
Mandel-Schoko-Mischung. Nun wird der Deckel verschlossen und alles gut
geschüttelt.
Zunächst bewegen sich
die Mandeln wir ein großer Klumpen in der Schüssel, nach und nach aber werden
die einzelnen Mandeln vom Puderzucker überzogen und lösen sich voneinander.
Nach etwa 1 Minute Schütteln hast Du sie, die perfekten Weihnachtsmandeln.
Am besten noch ein
paar Stunden oder über Nach stehen lassen, damit die Schokolade gut durchhärten
kann und fertig bist Du.
Tatsächlich dauert
die Zubereitung nicht mehr als eine Viertelstunde und das Ergebnis ist super.
Wie immer kannst Du
alles an Deine Vorlieben anpassen. Die magst keinen Zimt (soll es ja geben...)?
Lass ihn einfach weg. Du hast keine weihnachtliche Gewürzmischung im Haus?
Verwende statt dessen gemahlenen Koriander. In Kombination mit dem Zimt wird
das Ergebnis schön weihnachtlich.
Wenn Du Dir beim
Lesen des Rezeptes gedacht hast, dass sich der erste Arbeitsschritt doch auch
prima im Backofen machen lassen müsste...das dachte ich auch. Bis ich einen Haufen
verbrannte Mandeln hatte, die in noch immer nicht geschmolzenem Puderzucker
lagen. In der Pfanne lässt sich das problemlos machen und so rate ich ganz
dringend dazu.
Ob für Dich selbst,
als Mitbringsel für Familie und Freunde oder als kleines Dankeschön für den
unermüdlichen Paketboten, die Weihnachtsmandeln sind eine schöne Möglichkeit,
weihnachtliche Freude zu verbreiten.
Nachmachen unbedingt
empfohlen!
Liebst,
Sabine
PS: Fast hätte ich
meinen kleinen Rückblick auf den letzten Adventsknusperkalender vergessen und
tatsächlich auch das Rezept, das ich dort vor 3 Jahren HIER mit Dir geteilt habe –
es gab himmlisch duftige, wolkengleiche Gewürzmakronen. Wie konnte ich die
nicht mehr auf dem Schirm haben, die waren super?!